Annual Report 2015DEENCN

2015年对赢创来说,是充满挑战且满载成功的一年。

尽管在过去的一年全球经济形势持续恶化,我们依然能够不断巩固和提高赢创的市场地位。我们始终专注于以顾客需求为核心的特种化学品业务,选择性地进行扩张,并不断加大研发投入,这些努力为赢创及其投资者带来了可观的回报。

赢创工业集团的销售额增长了 5 个百分点,达到 135.07 亿欧元。调整后息税折旧及摊销前利润(EBITDA)增长更为显著,达到了 24.65 亿欧元,涨幅高达 31%。基于此,EBITDA 利润率也再创新高,达到了18.2%。无论是对化工行业还是对整个制造业来说,这都是骄人的成绩。另外,赢创的资本回报率(ROCE)也高达 16.6%。

调整后净收入增长了 44%,达到 11.28 亿欧元。为保证投资者从赢创积极的业务发展中受益,董事会和监事会将在5月份举行的年度股东大会上提议增加每股分红——从每股1欧元上调至每股 1.15 欧元。

我们的策略正在获得回报

赢创的策略是基于盈利增长、效率和价值。我们的目标是进一步扩大市场领先地位以及技术领导地位。我们将聚焦具有吸引力的增长业务和新兴市场,用创新优势进驻新的增长领域,并不断降低成本。去年进行的集团组织架构调整成效显著,为我们实施上述策略提供了有力的组织条件。

在这个多元化、全球化的世界中,更好地了解我们客户和终端消费者的需求日益重要。Klaus Engel

英凯师
赢创工业集团董事长

为此,我们还向鲁尔集团出售了余下10.3%的Vivawest有限公司股份。现在,我们已完全退出房地产业务,专注于特种化学品。

我们通过投资拉动增长

2015年,我们再次大幅增加了在创新、新生产基地以及改进工厂方面的投资。全球各个市场中当地消费者的需求不断变化。我们正与客户携手,通过为其提供定制化的产品,应对这些发展变化。

我们的创新产品和解决方案通过多种不同方式,改善并简化人们的生活,并且持续助力人类的可持续发展。

例如,全球人口不断上升会进一步增加人们对动物蛋白的需求。与此同时,社会日益繁荣,人们对高质量食物的需求也在大幅增长。基于此,畜牧业将变得越发密集,食品生产将面临在环境保护以及可持续发展方面的重大挑战。

赢创提供的必需氨基酸能够帮助减少水消耗,降低土壤中超标的硝酸盐浓度,保护自然的蛋白质资源。为了满足全球不断增长的氨基酸需求,我们计划紧邻2014年11月已建成的新加坡裕廊岛工厂,再建一座新生产设施。我们位于卡斯特罗(巴西)的新工厂已开始动工,建成后将用于生产Biolys®氨基酸饲料添加剂。我们还投资研发新配方以满足家禽外的食物生产需求。在莫比尔(阿拉巴马州,美国),生产用于乳牛的Mepron®饲料添加剂的工厂已经建成。我们还研发出了用于水产类的AQUAVI® Met-Met饲料添加剂。生产该添加剂的首个工厂正在安特卫普(比利时)建设中。

高品质的个人护理以及化妆产品的需要也在增加。因此,我们已扩大特种油脂类表面活性剂的全球生产网络。

为助力提高资源效率,我们扩大了沉淀法二氧化硅的生产能力。这些二氧化硅,特别是与硅烷结合使用所生产出的汽车轮胎可明显减少燃料消耗。我们正在圣保罗(巴西)建造一座新沉淀法二氧化硅工厂。该工厂计划于今年晚些时候投产。届时,它将是第一座为南美轮胎行业提供高分散型二氧化硅的工厂。就在去年秋天,我们也着手提高赤穗(日本)生产基地的特种二氧化硅产能。

新加坡基地油品添加剂生产能力实现翻倍,成功收购印度催化剂生产商Monarch、荷兰过氧化氢生产商PeroxyChem等也有望为赢创增长提速。

在功能材料业务板块,我们在安特卫普(比利时)和马尔(德国)建造的新工厂扩大了赢创在用于增塑剂行业的异壬醇、以及丁二烯和甲基叔丁醚(MTBE)的生产能力。这些投资同时提高了赢创在资源利用方面的灵活性。另外,2017年底,我们将与阿克苏诺贝尔在伊本比伦(德国)成立合资公司,建造并运营一个氯钾氢氧化膜电解厂。

我们坚持以客户为中心,坚持国际化发展

在这个多元化、全球化的世界中,更好地了解我们客户和终端消费者的需求日益重要。转变视角,变革创新——通过客户视角来看待这个世界让我们发现不同,并开发出具有针对性的解决方案。思维灵活、与时俱进是赢创学习创新文化的关键。这种文化帮助我们在好点子的萌芽时期就能将其识别出来,并迅速将其应用于市场中,为赢创以及我们的客户创造附加价值。

转变视角同时要求我们保持客观、公正和开放,并接受不同的思维和工作方式。心胸狭窄和偏狭在赢创国际化的企业文化中绝无容身之地。这一文化也驱动着赢创员工在全球范围内坚持践行社会责任,其中就包括帮助那些因战争与饥饿被迫逃离家园的人们。

我邀请您使用这一年度报告,以全新不同的视角来了解我们的市场和客户。我也期待转变视角能带给你许多新的、有趣的见解。